En este artículo te contamos todo lo que necesitas saber sobre maridajes de vinos blancos.
La especialidad del maridaje de vinos blancos es extremadamente privada pero observa unas reglas fijas que en el caso de que las tengamos en cuenta haremos que nuestras cenas con los compañeros, los negocios o las fiestas de corazón sean un logro definitivo.
El maridaje es la mezcla de la comida con el vino para que nuestra comida o cena sea impresionante, participando del vino y la comida más que si lo hiciéramos por separado.
Así, para dar sentido al maridaje, lo mejor es que pongamos unos cuantos modelos funcionales que te harán prevalecer en tus próximas ocasiones y festividades.
En casa del vino Jávea te lo contamos.
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Albariño Natural y Percebes
Esta pareja nos parece estupenda teniendo en cuenta que tanto uno como otro son escasos, y hace tiempo nadie los necesitaba. Sin embargo, en la actualidad los percebes son un manjar y hay un vino Albariño Natural que está entre los mejores Albariños de España como es el de Bodegas Corisca. Un vino redondo, con corrosividad y brío para domar todo el sabor del océano de esos percebes gallegos que hacen enloquecer a quien los prueba, en el caso de que lo haga consolidando estos dos super artículos, Locura Segura.
Maridaje de vino blanco Gewürztraminer y aguacate
El surtido de gewürztraminer es una uva excepcionalmente dulce que se ha impuesto de forma sorprendente en numerosas comarcas vinícolas españolas. Al ser tan afrutada y floral necesita más variedades de alimentos grasos pero no excesivamente fuertes, por lo que un plato decente de verduras mixtas con langostinos y salsa rosa es estupendo. Podemos elegir un vino Gewürztraminer de una región más fresca, ligera y enérgica, por ejemplo, Alba de Picos elaborado en Cantabria.
Albariño y anchoas
Volvemos al Albariño porque, independientemente de que sea natural, es una de las uvas blancas más importantes de la viticultura española. Además, un elemento que le favorece es, sin duda, la anchoa. Sus contactos punzantes y marinos son ideales para unirlos con la gran causticidad y productos tropicales de Albariños como Pazo Señorans, Lagar de Costa o Viñamar.
Verdejo y Corvina Frita
Una más de las incomparables uvas blancas españolas es sin duda la Verdejo, que crea vinos extremadamente afrutados y redondos que se consolidan brillantemente con pescados blancos a la brasa. Consolida el sabor de la Corvina con verdejos de innegable nivel como el Carrasviñas de Félix Lorenzo Cachazo, el campeón de la Beca Vinduero, As de Más, o el dinámico verdejo de la Bodega Ruiz Torres de Cañamero en Extremadura.
Maridajes de Vinos Blancos
Solomillo de Moscatel e Ibérico con Salsa de Cabrales
El surtido de moscatel se desarrolla con extraordinario acierto tanto en la Tierra como en las Islas Españolas, y es un vino que a pesar de ser seco, tiene esa fragancia dulce y exquisita, que nos impulsa a acompañarlo con una carne blanca con salsa de Cabrales que baja la potencia del cheddar sin embargo hace que esta mezcla sea genial y fuertemente sugerida.
10 Platos para Maridajes de vinos blancos
Dos son las fantasías que para esta situación tienen mucho alcance en el ámbito de la gastronomía. La primera es que ‘los blancos son para el pescado y los tintos para la carne’. La segunda es que ‘los vinos blancos son ligeros, nuevos, Maridajes de Vinos Blancos y sin complicación a la hora de beberlos’.
Estas dos afirmaciones generales no son correctas, o posiblemente no sean del todo correctas.
Obviamente, un vino blanco joven puede ser mucho mejor para coordinar con el pescado que un tinto reserva, de eso no hay duda. En todo caso, puede haber pescados que, dependiendo de su preparación, deban ir acompañados de un vino tinto, ya sea joven o incluso de crianza. Cada plato tiene su maridaje ideal y otros muy complementarios, dependiendo del sabor de cada uno para elegir uno u otro.
Decir que los vinos blancos son más frescos y sencillos de beber que los tintos es una tergiversación. Hay vinos blancos alucinantes y organizados que, al tiempo que maridan, quitan el protagonismo a muchos platos. No solemos organizarlos cuando salimos a comer, pero los hay, por lo que la convicción de lo lejano tiene algo de realidad, pero no todo.
Pescado
Que maridan bien con los vinos blancos es una realidad. La cuestión radica en el extraordinario surtido de pescados, con diversos sabores y superficies, junto con los distintos enfoques para su preparación. Los vinos jóvenes y fragantes, por ejemplo, los albariños gallegos o los rieslings alemanes no suelen caer mal.
Arroz y paellas
Algo casi idéntico ocurre con el pescado. Hay infinidad de recetas de arroz, lo que hace que el maridaje de vinos blancos, rosados y tintos sea realmente plausible,
A los arroces no se les puede restar importancia, por lo que el mejor maridaje dentro del ámbito de los vinos blancos es sin duda el de los ligeros y secos. Vinos jóvenes, ligeros en boca que ayudan a potenciar el tipo de arroz.
Entre estos vinos, destacan los de fragancias afrutadas, pero sin ser dulces, ya que van mal con el arroz.
Un Moscatel juvenil de la región de Alsacia, que es un vino juvenil y seco, sería estupendo (cuidado que en España el Moscatel da vinos de postre, depende).
Un Sauvignon Blanc ligero, sin exceso de presencia de contactos afrutados tropicales que lo mejoren hasta el extremo, es una excelente opción.
Mezcla de verduras
Somos de los que las raciones de verduras mixtas son generalmente para acompañar ciertos platos. Sea como fuere, dentro del universo de las raciones de verduras mixtas hay numerosos surtidos y con un gran número de fijaciones.
Algo une a cada uno de ellos como es la pizca de novedad que aportan, por lo que consideramos que dentro del ámbito de los vinos blancos, dos podrían maridar con platos de verduras mixtas.
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ELS MARGES ROSAT11,75 €
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AESSIR Bobal Rosado9,50 €
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Núria De Montargull Reserva Rosé8,75 €
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