Cómo servir y consumir vino blanco

vino blanco

¡Que tal! Desde Casa del vino Jávea queremos contribuir a cómo servir el vino blanco
La manera en la que se sirve y se consume el vino ha ido evolucionando hasta llegar a
un gran nivel de perfección. Los pequeños detalles harán que disfrutemos al máximo
de nuestro vino blanco.
Orden para servir el vino
– En primer lugar se sirven los vinos blancos.
– Se sirven primero los más jóvenes y luego los más añejos.
– Primero se sirven los más suaves (de menos cuerpo y graduación) y luego los
más intensos (más cuerpo y graduación).
Los vinos blancos suelen acompañar a los pescados, mariscos o algunas carnes blancas.

Como servir el vino

  • En primer lugar se sirven los vinos blancos.
  • Se sirven primero los más jóvenes y luego los más añejos.
  • Primero se sirven los más suaves (de menos cuerpo y graduación) y luego los más intensos (más cuerpo y graduación).

Los vinos blancos suelen acompañar a los pescados, mariscos o algunas carnes blancas.

Temperatura del vino blanco

La temperatura a la que servimos el vino blanco es importante para la perfecta percepción de sus características. La temperatura ideal para servir el vino es aquella en la que podemos apreciar sus matices y aromas.

Si la temperatura es demasiado baja, los aromas no se desarrollarán correctamente porque las papilas encargadas de percibir el gusto se adormecerán por el efecto anestésico del frío. Si por el contrario, la temperatura es demasiado elevada, se potenciara el sabor alcohólico y la percepción de los azúcares presentes en el vino.

Los vinos blancos jóvenes secos, se tomarán frescos, pero no muy fríos, entre 7-10ºC para disfrutar de sus aromas de fruta. Para los vinos dulces es de 6ºC, en la cual se resalta su carácter frutal y su expresión dulce. Los blancos con crianza se sirven, entre 10-12ºC. La perfecta temperatura de los blancos generosos (manzanilla y finos) está entre 7º-10ºC. Algunas sugerencias que podemos ofrecer:

SIONETA, vino dulce natural.

PARDEVALLES ALBARIN, vino fermentado 2 meses sobre lías.

EL PARAGUAS ATLANTICO, Ribeiro.

VERGEL BLANCO, vino joven y ecológico

PHINCA HAPA BLANCO, Rioja con crianza

COLOSIA AMONTILLADO, vino generoso

 Como Descorchar

Descorchar una botella de vino es más fácil de lo que parece. Necesitamos un buen abridor o sacacorchos. No se necesita emplear mucha fuerza ni ser experto profesional para descorchar correctamente una botella, pero mejor seguir unas pautas:

  • Debemos intentar no mover ni manipular la botella en exceso. La botella siempre debe estar apoyada sobre la mesa, sino podemos romper el corcho o la botella.
  • Al clavar el sacacorchos, deberemos hacerlo justo en el centro del corcho, para evitar que este se rompa. Para. evitar que caigan restos de corcho en el vino, no deberemos atravesar el tapón por completo.
  • Tras hacer palanca y extraer suficientemente el tapón, hacemos que el corcho gire para que sea más fácil de extraer.
  • Cuando hemos. Retirado el tapón, limpiamos el cuello de la botella para evitar posibles restos de corcho.
  • Recomendamos servir un poco de vino en una copa (que desecharemos) para limpiar la boca y el cuello de la botella.

Decantación y oxigenación

La gran mayoría de los vinos pueden servirse directamente de la botella. Sin embargo, otros (generalmente los de más edad) necesitan ser decantados. Si son vinos más viejos, dejaremos reposar para que los posos no se queden en suspensión.

Los vinos reservas y gran reservas tienen cierto aroma a humedad que desaparece tras unos minutos de contacto al aire.

Los vinos blancos de Godello son aptos para servir al abrir la botella. 

Elección de la copa para el vino blanco

Actualmente hay más variedad de copas para disfrutar los vinos tintos, blancos y rosados. 

Para el vino blanco son copas pequeñas, no muy grandes, con el tallo largo, para evitar que el vino se caliente. Estilo Burdeos, pero con la boca de la copa más abierta.

Debemos elegir siempre copas con tallo, para sujetarlas correctamente evitando que nuestro calor corporal se traspase al vino, haciendo que se caliente con más facilidad.

Otras recomendaciones

Las copas no se llenan hasta arriba. En el caso de los vinos blancos se sirven menos cantidad para mantener su temperatura ideal, que debe ser muy fresca. Es mejor servir el vino más menudo.

No apoyamos la botella en la copa de vino para servir.

Si cambiamos de vino, debemos cambiar de copa para no mezclar sabores.

No añadimos nada al vino blanco: hielos, refresco, gaseosa, etc.

Si tomamos un solo vino durante toda la comida, elegimos un vino blanco intermedio (ni muy joven ni demasiado viejo) que maride con todos los platos.

Contacto

No lo dudéis más y comprad uno o varios de los vinos blancos con los que contamos. Si necesitan alguna información específica sobre alguno de los vinos, contactad con nosotros distribuciones@casadelvinojavea.es. También podéis obtener mas información mediante la web www.casadelvinojavea.es 

       Si tenéis más preguntas, estamos disponibles en Facebook y Instagram.

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