Para servir el vino correctamente a día de hoy, muchas personas acuden a la búsqueda de información en internet o en otros sitios, con el fin de tener un mejor aprendizaje y ser lo más refinado posible. Este caso no es diferente.
Pues, muchas personas solemos tener en mente que el vino está bastante relacionado con la elegancia, y, realmente es así, por eso que probablemente estás aquí, incluso puedes estar en este artículo simplemente por cultura general.
El punto con esto es que, muchas personas buscan aprender cosas importantes con respecto al vino y ciertas cosas, pues, en este caso, saber cómo servir el vino correctamente, es importante, puesto que puede afectar completamente la experiencia que tienes al beber el vino, puede hacerlo más o menos agradable.
Todo depende cómo realices esta acción. Para que tengas una idea, servir mal el vino puede dañar una cita por ejemplo. En caso de servir mal el vino, quizás no disfrutes al máximo en vino que estés bebiendo, y si casualmente está hecho para realizar maridaje con el alimento que tienes, quizás como plato principal. Estás en grandes problemas, ya que quizás no obtengas el mismo resultado, de hecho, es 100% seguro que no lo tendrás.
Acto seguido, el no disfrutar la comida que hay en una cita o cena, puede afectar mucho el rendimiento de la misma y el humor de las personas en la mesa.
Por lo tanto, debes priorizar que tu vino esté servido correctamente. Así que este es el momento preciso para que aprendas sobre cómo servir el vino correctamente, pero para ello primero debes saber cómo colocar las copas.
¿Cómo colocar las copas correctamente?
Pues, colocar las copas es una tarea importante, sobre todo si lo que buscas es dar un toque de elegancia a la mesa y obtener muy buenos resultados. Así que prepárate para que te expliquemos a detalle cómo puedes hacerlo fácilmente y en unos pocos pasos.
- Ubica correctamente las 3 copas de la mesa: Saber en dónde están las copas y tenerlas todas a mano puede facilitar mucho más la tarea a realizar, que es organizarlas, puesto que no tenerlas a la mano permite que todo quede a tu imaginación, pero lo más correcto es siempre probar.
Esto es debido a que mientras más pruebas e intentas, puede convencerte de si realmente lo estás haciendo bien, por lo que es un botón de seguridad que tienes a la mano por simplemente tener las copas bien ubicadas.
2. Saber qué vinos vas a servir: El tener idea o la información de qué tipo de vinos vas a servir es bastante útil, debido a que lo indicado es que sean 3 copas, una para el vino blanco, otra para el tinto y finalmente la del rosado.
No suele ser lo mejor, mucho menos si es en un restaurante, pero si de casualidad solo vas a servir uno o dos de los 3 tipos de vino, lo más indicado es que retires las copas de vino que no colocarás, para evitar tener ciertas partes de la mesa vacía.
3. Orden de las copas: Las copas deben seguir un orden, de menor a mayor en dirección diagonal a tu mano derecha, arriba del plato. Siendo que, la más grande es para el vino tinto, luego el blanco y finalmente el vino rosado.
De esta forma podrás tener bien ubicado todo, además de que cada copa tiene su tamaño, siendo la más grande la de vino tinto y la más pequeña la correspondiente al vino rosado. De esta forma, la mesa está bien acomodada con respecto a las copas y no tendrás problemas.
Pasos a seguir para servir el vino correctamente
El vino tiene cierto orden para poder servirse, por lo que esto es lo primero que deberías tener en cuenta a la hora de colocar cualquier tipo de vino en la mesa.
Orden para servir vinos
- El sabor: En primer lugar, deben servirse los vinos más suaves, para finalmente servir aquellos que tienen matices más intensos, de esta forma pueden disfrutarse ambos sin ningún tipo de problema.
- La edad: Los vinos añejos suelen ser más fuertes, por lo que deben servirse de último, y de primero aquellos que son más jóvenes.
- Su color: El color influye bastante a la hora de servirse, principalmente se sirven los vinos blancos, antes que los tintos, claro, y en el medio deben estar claramente los rosados.
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Apertura de cada tipo de vino
- Apoyo de la mesa: El vino siempre debe estar apoyado de la mesa, porque tenerla en brazos, manos o piernas, puede causar que la misma se rompa al realizar cualquier tipo de fuerza, así que debes procurar no abrir la botella bajo estas circunstancias o posiciones, porque podrías causar un accidente contra ti o cualquier otra persona cerca.
- Movimiento: Se debe mover únicamente el sacacorchos, jamás la botella.
- Limpieza: La boca de la botella debe ser limpiada con una servilleta o un pañuelo limpio una vez que el mismo se abre. Además de que, debe ser servido en un recipiente que se botará después, una pequeña cantidad de vino, para sacar cualquier residuo que pudo haber estado allí.
¿Cómo servirlo?
Para servir correctamente un vino se deben seguir distintos pasos, específicamente los siguientes:
- No debe llenarse jamás la copa: Las mismas no pueden estar hasta el tope, al contrario, tan solo deben de cubrir un tercio de la copa.
- Detalle de los vinos blancos: Cuando se trata de los vinos blancos, es importante que se sirva una cantidad incluso menor para conservar bien su temperatura, que debe ser siempre fresca para disfrutarse.
- Distancia: La botella siempre debe mantener una cierta distancia con la copa, jamás deben tocarse.
- Mezcla de sabores: Si se va a servir un vino de otro tipo, no debe servirse en la misma copa, a menos que la misma sea lavada con agua, porque nunca hay que mezclar sabores, de lo contrario podrías tener efectos negativos con tu vino y todo lo que ello conlleva.

